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제 목 맛좋은"추석과일"출하 위한 농가의 관리기술은?
작성자 나상수 날 짜 2017-09-01
첨부파일 없음
맛좋은‘추석과일’출하 위한 농가의 관리기술은?
- 사과 ‘색’, 배 ‘분산수확’, 단감 ‘적기수확’, 감귤 ‘선별’ -

□ 추석(10월 4일)이 한 달 여 앞으로 다가옴에 따라 과수농가에서는 고품질 과일출하를 위한 막바지 관리와 수확준비가 한창이다.


□ 농촌진흥청(청장 라승용)은 과일유통량이 가장 높은 명절 성수기에 맞춰 출하를 예정한 사과,배,단감,감귤 재배농가가 참고할 관리기술을 핵심어로 제시했다.


○ 공통 핵심어 ‘조류피해 예방’= 수확을 앞두고 방조망이나 조류퇴치장비, 포획트랩 등을 설치해 새가 과일을 쪼아 먹거나 손상하지 않도록 예방한다.


□ 사과: ‘빛’ ‘빨간색’, ‘수확시기’ = 햇빛이 사과나무 아래까지 들어올 수 있도록 웃자란 가지 등 복잡한 가지를 정리한다. 과일에 달린 잎이 빛을 가리고 있으면 따주는 것이 좋다.


○ 수확하기 20일∼30일전에 반사필름을 과원 아래에 깔아 과일 전체에 골고루 빨갛게 색이 들도록 하는 것이 중요하다.


○ 또한 저장용과 즉시 유통할 사과는 수확시기를 달리한다. 저장할 사과는 일찍 따고, 바로 판매할 것은 최대한 완숙기에 가까운 때에 수확한다.


□ 배: ‘분산수확’ = 한 나무 안에서도 과일이 달린 위치에 따라 익은 정도의 차이가 있으므로 나무갓(수관) 외부의 큰 과실부터 3일~5일 간격으로 2회~3회 나눠 수확하면 균일한 품질의 과실 수확이 가능하다.


□ 단감: ‘적기수확’ = 단감의 익은 정도를 색깔로 나타낸 색상표(컬러차트)를 활용해 열매꼭지부분(과경부) 색깔이 기준이상이고, 색이 균일한 과일을 수확하는 것이 중요하다.


□ 감귤: ‘선별’ = 추석에 출하하는 시설(비닐하우스)재배 감귤은 기본 이상의 당도가 보장되기 때문에 1차~2차로 나눠 선별작업을 하면 선물용으로 인기가 높을 것으로 보인다.


□ 농촌진흥청 기술보급과 유승오 과장은 “올해는 추석이 예년보다 늦기 때문에 과수농가가 출하 전 관리를 잘하면 고품질 과일 생산이 가능할 것이다.”라고 말했다.


○ 또한 “색깔과 향, 당도 등 숙기에 맞는 맛있는 과일을 생산하는 것이 우리과일의 소비를 확대하는 길이다.”라고 강조했다.


[문의] 농촌진흥청 기술보급과 나상수 농촌지도사(☎ 063-238-0981)
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