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제 목 서울 도심에 "버섯 맛집" 문 열어… 버섯 소비 활성화 이끈다
작성자 이강효 날 짜 2017-09-08
첨부파일 없음
서울 도심에 ‘버섯 맛집’ 문 열어… 버섯 소비 활성화 이끈다
- 농촌진흥청, 도농 연계형 버섯드림맛집 선정해 7일 현판식 가져 -

□ 농촌에서 생산된 버섯으로 만든 다양한 요리를 대도심에서 즐길 수 있는 ‘버섯 맛집’이 탄생했다.


□ 농촌진흥청(청장 라승용)은 대도시 소비자와 농촌지역 버섯생산자를 연결하는 도농 연계형 전문요리점 ‘버섯드림맛집’(서울 성동구)을 선정해 9월 7일 현판식을 가졌다.


○ 농촌진흥청은 분야별 정부혁신과제를 추진하고 있으며, 버섯산업의 활성화와 버섯 소비 확산을 위해 ‘버섯드림팀’을 운영하고 있다. 버섯드림맛집은 버섯드림팀에서 모델을 선정한다.


○ 이번에 선정된 ‘버섯드림맛집’은 서울 강동구에 위치한 ‘버섯잔치집’으로 소비자와의 접근성이 뛰어나 요리와 새로운 버섯 품목?품종, 가공제품에 대한 홍보효과가 클 것으로 기대되어 선정됐다.


○ 농촌진흥청 버섯드림팀에서는 선정된 버섯드림맛집에 다양한 버섯 요리법을 제공한다. 또한 느타리, 팽이, 양송이, 동충하초, 노루궁뎅이, 목이 등 농촌지역 농가에서 생산된 싱싱하고 다양한 버섯이 원활하게 공급될 수 있게 연계해준다.


○ 더불어 평택, 연천, 횡성, 안동, 익산 등에 소재한 농산업체와 협력을 통해 버섯드림맛집에 버섯가공 제품을 전시해 가공제품 판매로 이어질 수 있게 해준다.


□ 버섯산업은 최근 새로운 성장 동력을 찾지 못해 산업규모가 확대되지 못하고 있다. 중국 등 경쟁국의 성장으로 수출성장세가 둔화되고 있으며, 국내 소비시장의 성장도 주춤한 상태이다.


○ ‘버섯드림팀’은 버섯산업 발전을 위한 핵심방안으로 생산기반 강화, 요리?가공산업 활성화, 유통수출 제도개선 등을 선정해 분야 간 소통과 협업을 통해 발전방안을 구체화하고 있다.


○ ‘버섯드림맛집’은 버섯 요리의 개발?보급을 통한 생버섯 소비를 확대해 지역 내 버섯농가와 협조를 통해 로컬푸드 체계를 구축하고 있다.

- 또한 전국의 버섯가공 산업체와 협업으로 버섯가공제품의 상품화율을 높이는 데 기여하는 등 버섯산업 발전을 위한 중추적인 역할을 담당하고 있다.


○ 지난해 선정된 ‘버섯드림맛집’ 1호점인 ‘삼구농원’은 여주지역의 버섯생산 농가와 맛집이 협업하는 로컬푸드 형태로 운영되고 있다. 현재 20여 버섯농가와 협업해 연간 1,000kg의 버섯이 맛집을 통해 유통되고 있으며, 100명의 일자리 안정화에 기여하고 있다.


□ 농촌진흥청 버섯과 이강효 농업연구관은 “다양한 유형의 버섯드림맛집 모델을 개발해 소비자의 선택폭을 넓히고 생산자와 농산업체와의 협력체계를 강화해 버섯산업 발전에 기여하겠다.”라고 전했다.



[문의] 국립원예특작과학원 버섯과 이강효 농업연구관(☎ 043-871-5730)

<참고자료>


1. ‘버섯드림맛집’ 제2호 ‘도농연계형’ 모델 선정


2. ‘도농연계형’ 버섯드림맛집의 역할
○ 버섯산업 활성화를 위해 개방?공유?소통?협력의 정부혁신과제 추진을 지원한다.
○ 인근 농촌지역에서 생산되는 버섯 등 농산물을 요리 재료로 사용하여 도심권 소비자와 농촌 생산자 협력체계 구축을 지원한다.
○ 새롭게 개발된 품목 또는 품종의 시식행사를 통해 소비자 홍보를 지원함으로써 버섯의 소비확산에 기여한다.
○ 버섯요리의 개발과 보급을 위해 요리 종류와 레시피를 공유한다.
○ 국내에서 개발된 버섯가공제품을 전시 판매함으로써 가공제품의 상품화율 제고와 농산업체 활성화에 협력한다.
○ 버섯드림맛집은 협업농가, 식재료 사용 버섯류와 구매량 등 버섯드림맛집의 모델 개선을 위한 경영정보를 공개한다.


3. 버섯드림팀의 역할
○ 버섯드림맛집의 경영성과를 분석하여 버섯소비 활성화를 위한 맛집운영 모델의 개선방안을 작성한다.
○ 도심권과 인근 농촌지역의 생산-소비 협력체계 구축을 위해 지역농가의 정보수집과 활용을 지원한다.
○ 버섯요리의 확산을 위해 식품영양정보 제공, 자료집 발간, 고품질 버섯생산 정보 제공 등 버섯맛집 확산을 위해 지원한다.
○ 버섯가공제품시장의 성장을 위해 개발제품의 맛집 내 전시 홍보를 지원한다.
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