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영양듬뿍 맛있는 요리

영양듬뿍 맛있는 요리 글 보기
제 목 농가식버섯죽
작성자 관리자
날 짜 2010-08-27 조회수 5533
첨부파일1 K-93.jpg
농가식버섯죽
농가식버섯죽

4인분
재료 불린 쌀 320g, 표고버섯 80g, 양송이 80g, 새송이 80g, 느타리 80g, 팽이 80g, 감자 80g, 당근 80g, 양파 80g, 시금치 80g, 애호박 80g, 참기름 15㎖, 국간장 40㎖, 소금, 흰후춧가루 약간
다시마 육수 물 2ℓ, 다시마 20g

만드는 법
1 쌀은 30분 전에 찬물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼 놓는다.
2 모든 버섯을 깨끗이 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 표고와 양송이, 새송이는 한 입 크기의 편으로 썰고, 느타리와 팽이버섯은 모양대로 준비한다.
3 감자, 당근, 양파, 애호박은 깨끗이 손질하여 0.5x0.5cm 크기의 주사위 모양으로 썬다.
4 시금치는 뿌리를 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 짠다.
5 다시마는 분량의 찬물에 넣고 30분 정도 은근하게 끓여 육수를 낸 후 건져낸다.
6 두터운 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣고 볶다가 다시마 육수를 붓고 죽을 쑨다.
7 죽이 70% 정도 되면 준비한 버섯과 야채를 넣고 끓이다가 80% 정도에서 시금치를 넣고 끓이면서 마지막에 간장, 소금, 후추로 간을 맞춘다.
Tip 재료에 구애 받지 말고 있는 재료를 활용한다.

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