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영양듬뿍 맛있는 요리

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제 목 느타리굴장국죽
작성자 관리자
날 짜 2010-08-27 조회수 4062
첨부파일1 K-94.jpg
느타리굴장국죽
느타리굴장국죽

4인분
재료 불린 쌀 400g, 굴 160g, 느타리 200g, 아욱 120g, 실파 40g, 참기름 45㎖, 여분의 소금
된장육수 된장 60g, 다시마(10x10cm) 1장, 생강 5g, 마늘 10g, 물 2ℓ

만드는 법
1 쌀은 30분 전에 찬물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼 놓는다.
2 느타리는 깨끗이 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 뺀다.
3 아욱은 소금을 뿌려놓았다가 바락바락 주물러 푸른 물을 뺀 후 3cm 길이로 자른다.
4 굴은 껍질을 골라내며 엷은 소금물에 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5 냄비에 물과 된장을 풀고 다시마, 마늘, 생강을 넣어 은근히 끓여 장국을 만든다.
6 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣고 잠시 볶다가 된장육수를 붓고 끓인다.
7 죽이 80% 정도 완성되면 아욱과 버섯을 넣고 끓이다가 마지막에 굴과 잘게 썬 실파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
Tip 굴은 너무 오래 익히면 맛과 향이 떨어지므로 죽이 거의 완성되었을 때 넣는 것이 좋다.

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