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영양듬뿍 맛있는 요리

영양듬뿍 맛있는 요리 글 보기
제 목 버섯칼국수
작성자 관리자
날 짜 2010-08-27 조회수 4705
첨부파일1 K-95.jpg
버섯칼국수
버섯칼국수

4인분
재료 느타리 80g, 표고 80g, 팽이버섯 100g, 실파 40g, 마늘 20g, 참기름 30㎖, 깨소금, 소금, 모시조개(또는 홍합) 200g, 물 2ℓ
반죽 밀가루(강력) 400g, 양송이 120g, 소금 6g, 계란 2개, 물 80㎖, 여분의 밀가루
양념간장 간장 60㎖, 마늘 20g, 청양고추 30g, 실파 30g, 깨소금 2작은술, 고춧가루 2작은술

만드는 법
1 <반죽> 양송이, 소금, 계란, 물을 믹서에 넣고 곱게 갈아 밀가루에 넣고 약 10분간 치대며 부드럽게 반죽한 후 비닐봉지나 랩에 싸서 30분 정도 휴지시킨다.
2 조개를 깨끗이 씻어 물을 붓고 은근하게 끓이다가 조개가 벌어지면 따로 건져놓고 육수는 고운체에 걸러놓는다.
3 표고와 느타리는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 표고는 채 썰고, 느타리는 잘게 찢어 물기를 짠다.
4 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 떼어놓고, 실파는 3cm 길이로 자르고, 마늘은 곱게 다진다.
5 <양념간장> 마늘과 청양고추, 실파를 곱게 다져 나머지 재료를 넣고 섞어 양념간장을 만든다.
6 팬에 기름을 두르고 마늘과 버섯을 넣고 볶다가 깨소금과 소금으로 간을 맞춘다.
7 반죽을 0.2cm로 얇게 밀어 가늘게 썬 다음 팔팔 끓는 조개육수에 넣고 끓여 그릇에 담고 버섯볶음과 조개, 실파를 얹어낸다. 양념간장은 따로 담아 곁들인다.
Tip 국물이 걸쭉하지 않게 하려면 칼국수를 삶기 전 찬물에 덧가루를 씻어 내고 삶는다.

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