재료준비
1. 목이는 한 잎씩 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. <다시마육수> 분량의 물에 다시마를 넣고 은근하게 30분정도 끓인 후 다시마는 건져내고 뜨거운 상태로 불을 약하게 하여 그대로 둔다.
3. 잣은 곱게 다진다.
만드는 법
4. 팬에 참기름 1큰술을 둘러 달군 후 목이를 넣고 약간의 소금으로 간을 해 볶아놓는다.
5. 냄비에 나머지 참기름을 두르고 씻지 않은 쌀을 넣고 흰색이 나도록 볶은 후 뜨거운 육수를 1국자씩 넣고 계속저어주면서 뻑뻑해지면 다시 육수를 붓기를 20분 동안 반복하다가 ④의 버섯과 잣을 넣고 쌀알이 충분히 퍼질 때 까지 8분정도 더 끓인다.
6. 죽이 잘 쑤어지면 농도에 맞게 육수로 조절하고 간장과 소금으로 간을 한다.
노트
목이는 약간 쓴 맛이 나므로 약간의 설탕을 넣을 수 있다.