재료 및 분량
목이(또는 마른 목이 불린 것) 120g, 쪽파 25g, 풋고추 15g, 홍고추 7g, 생강 10g, 마늘 10g, 식용유 15㎖,
참기름 7㎖, 청주 25㎖, 간장 25㎖, 레몬즙 10㎖, 육수 100㎖, 설탕 7g, 물전분 15g, 소금 1g, 후추 0.2g
재료준비
1. 목이를 한 잎씩 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. 쪽파는 깨끗이 씻어 3cm길이로 썰고, 풋고추, 홍고추도 같은 길이로 채 썬다.
3. 생강은 껍질을 벗겨 곱게 채 썬 다음 찬물에 씻어 건져놓고, 마늘은 얇게 편으로 썬다.
만드는 법
4. 팬에 식용유를 두르고 생강과 마늘, 청, 홍고추를 넣고 잠시 볶다가 목이를 넣고 볶으면서 청주, 간장, 설탕, 레몬즙, 쪽파를 넣고 잠시 더 볶는다.
5. ④에 약간의 육수를 붓고 촉촉하게 볶으면서 참기름과 소금, 후추로 간하고 물전분을 약간 뿌려 촉촉함을 유지시킨다.
노트
목이볶음에 당근이나 청경채 등 다른 채소를 넣어도 좋다.