목이장아찌 재료 및 분량 목이(또는 마른 목이 불린 것) 250g 소스 <양념장> 사과 90g, 레몬즙 20㎖, 고추장 100g, 물엿 8g 재료준비 1. 목이는 한 잎씩 뜯어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 만드는 법 2. <양념장> 사과는 껍질과 씨를 제거하고 강판에 곱게 간 다음 물엿을 넣고 끓이다가 고추장을 넣고 볶은 후레몬즙을 넣고 잠시 더 끓인다.3. 버섯을 양념장에 넣고 버무려 용기에 담고 1일 정도 맛을 들인다 노트 목이를 데쳐 찬물에 식힌 후 마른 면포를 이용해 물기를 완전히 닦아낸 뒤 소스를 넣고 버무린다. 목록