본문바로가기 주메뉴바로가기

일반정보

목이겨자채

목이겨자채
재료 및 분량

목이(또는 마른 목이 불린 것) 100g, 오이 50g, 홍고추 5g, 배 50g, 설탕 1g, 물 50g

소스

<겨자즙> 갠 겨자 7g, 소금 2g, 설탕 8g, 식초 15㎖

재료준비

1. 목이는 한 잎씩 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
2. 오이는 5cm길이로 돌려 깎아 가늘게 채 썰고, 홍고추는 3cm길이로 곱게 채 썬다.
3. 배는 껍질을 벗겨 채 썬 뒤 엷은 설탕물에 헹궈 물기를 뺀다.

만드는 법

4. <겨자즙> 모든 재료를 섞어 겨자즙을 만든다.
5. 목이과 오이, 홍고추, 배를 섞어 겨자즙을 넣고 무친다

노트

생 목이는 약간 쓴 맛과 떫은맛이 나므로 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 2시간이상 찬물에 담가 우린후 사용하는 것이 좋다.